AGAPORNIS LILIANAE - INSEPARABLE DE SHELLER



 



agaporni_lilianae.jpg



DESCRIPCION

El agapornis lilianae (inseparables de sheller) sólo se diferencia del inseparable de Fischer por la máscara anaranjada roja más definida y oscura; y por su tamaño inferior.
El macho adulto tiene la cabeza de color naranja rojizo y una caperuza bien definida que
se difumina hacia el dorso. El plumaje básico es verde homogéneo y brillante.
Presenta algunas marcas amarillas en las plumas laterales de la cola. Tiene una visible
zona periocular blanca. El pico es de color rojo; el iris, marrón, y las patas, gris claro.
Las hembras adultas son idénticas a los machos.
Los jóvenes tienen colores más difuminados y reflejos marrones o negruzcos en las
mejillas. su tamaño es de 13,5 cm. y no su dimorfismo sexual no es visible.
 
 
 
 
 
 
 
 



ORIGEN

 

Localización y ambiente natural: los inseparables de sheller viven en el sur de Tanzania y en el noroeste de Mozambique. Además, ha sido introducido con éxito en Malawi, Zambia y Rodesia.
Prefiere los valles fluviales situados entre los 600 y 1.000 m. de altitud. Cuando no se
halla en periodo reproductor, también puede habitar en cotas superiores. Adora los
bosques de acacia y de mopane (Colosphospermum mopane).

 

ALIMENTACION
 
Los lilianae se alimentan con semillas de cualquier tipo que recoge en el suelo; le encantan las yemas y los brotes frescos de acacia. También forman parte de su dieta la fruta, las bayas y el mijo. En cautividad conviene darle una buena mezcla de semillas, bizcocho al huevo, fruta fresca y semillas germinadas.

 

REPRODUCCION
 
El periodo de la nidificación varía en función de las zonas donde residen
y de los recursos alimentarios. Es un agaporni muy sociable (de aqui a que cobre aun mas sentido el termino inseparables de sheller), y establece su nido tanto en colonia
como en pareja. Un troco hueco, una endidura entre dos rocas o una irregularidad de
una pared son lugares ideales para construirlo. En la mayoría de los casos, la estación de
incubación va de febrero a marzo. Las hembras ponen normalmente cuatro huevos, que incuba durante 22 días. Los jóvenes salen del nido a los 44 días de su nacimiento.En
cautividad se reproduce con facilidad: en parejas, en pajarera o incluso en colonias.

 

COMPORTAMIENTO
 
Son aves con un carácter gregario y sociable le permite formar bandadas numerosas y muy ruidosas. Normalmente el número de componentes del grupo oscila entre los 20 y los 100, pero se han visto bandadas formadas por más de 100 ejemplares.

 

Canto: mientras vuela emite un sonido muy agudo y repetido, similar a un charloteo.

 

VIDA EN CAUTIVIDAD
 
 
Es un ave psitacida que se adapta con facilidad y es fácil de domesticar por su sociabilidad con sus congeneres, es sumiso y como tal tiene gran facilidad para aprender.